?

Log in

No account? Create an account

Доктор Казус

ОККУПАЦИОННЫЕ МАРКИ СОЮЗНИКОВ

Journal Info

Name
Доктор Казус

ОККУПАЦИОННЫЕ МАРКИ СОЮЗНИКОВ

Previous Entry Поделиться Next Entry

По соглашению между союзниками по антигитлеровской коалиции, инициативу выпуска в Германии военной валюты, для создания платежных средств, требовавшихся для покрытия военных и оккупационных расходов, взяло на себя правительство США. Соглашением предусматривалось, что все денежные знаки будут эмитироваться от лица союзных властей (позднее таким эмитентом стал Союзный Контрольный совет). Подготовительная работа по изготовлению денежных знаков и последующая организация их выпуска в обращение на территории Германии были возложены на правительственное Бюро гравировки и печатных работ в Вашингтоне. Именно поэтому денежные купюры напечатанные для Германии по внешнему виду очень напоминают доллары.

Так как Советской Армии принадлежала главная роль в наступательных операциях и разгроме немецко-фашистских войск, Верховное Командование Вооруженных Сил СССР обратилось к западным союзникам с предложением разрешить ему самостоятельно печатать и по мере необходимости выпускать в обращение денежные билеты в военных марках. После некоторых дебатов вопрос был решен положительно. В апреле 1944г. в СССР из США поступили клише, бумага, краска и образцы дензнаков.

Западные союзники начали выпуск оккупационных марок в сентябре 1944 г., а Советский Союз – с апреля 1945 г. Билеты в военных марках, были объявленны на территории Германии законным платежным средством наряду с оставшимися в обращении и сохраняющими свою покупательную способность рейхсмарками.

На билетах достоинством "1/2", "1", "5", "10", "20", "50", "100" и "1.000"
марок были указаны: эмитент - союзные военные власти, номинал, надпись "В ОБРАЩЕНИИ В ГЕРМАНИИ ПО ЗАКОНУ" и 8-значный номер. Кстати, по первым цифрам номера легко определить в какой  зоне оккупации имел хождение данный билет. Номера купюр чей номер начинается  с "1" имели хождение в зоне ответственности Соединённых Штатов, чей номер начинается с "0" - в зоне ответственности Великобритании, билеты Французской зоны оккупации начинаются с "00", а СССР с "-".






















Отличительным признаком для марок, печатавшихся в США является потайной знак фирмы "Форбс Литограф Компани. Бостон", отсутствующий на билетах, изготовленых в СССР для восточной зоны оккупации. Знак в виде крошечной буквы F (высота 0,8 мм) скрытно проставлялся на купюрах "1/2", "1" и "5" марок на завитках орнамента в правом нижнем, а на остальных билетах - в правом верхнем углу.

В июне 1948 г. была проведена денежная реформа в Западной Германии. Обмен старых денег (в том числе и оккупационных марок) на новые немецкие марки производился из расчета 1:1 при сумме до 60 марок на одно лицо и 10:1, сверх этой суммы. 23 июня 1948 г. начался обмен денег и в советской зоне оккупации. Здесь, сумму до 70 марок, на каждого члена семьи, можно было обменять из расчета 1:1, более этой суммы – 10:1. Средства на текущих счетах народных предприятий были обменены на более льготных условиях.

Общее количество выпущенных оккупационных марок с трудом поддается подсчету. Приблизительно, общий выпуск билетов, печатавшихся в США, составил 532,7 млн., а печатавшихся в СССР – 385,2 млн. экземпляров. Общая сумма стоимости билетов (по номиналу), печатавшихся в США, – 10,7 млрд. марок, в СССР – 20,5 млрд. марок.
Разработано LiveJournal.com